35 лет семейной жизни поздравления

35 лет семейной жизни поздравления
35 лет семейной жизни поздравления
35 лет семейной жизни поздравления
35 лет семейной жизни поздравления

Прочее

Итак, за плечами оконченный годовой курс чешского языка в Подебрадах, успешное поступление в докторантуру Чешского технического университета. Я теперь живу в Праге! Этот город, от открыток с которой положено писаться кипятком, а при посещении должно замирать сердце. Пускай и вынужденно, но я — пражанин (чеш. pražak)!

Реклама: Жизнь в Праге - ад

Бесспорно, очень красивый город, который стоит посетить каждому туристу. Но я не считаю ее столь замечательным местом для проживания и тем более уютнее небольших чешских городков без русской речи. И я думаю, что для рассуждения о жизни в Чехии нужно иметь опыт проживания вовсе не в Праге. Опыт не туриста, а жителя.

Культура

Как ни парадоксально, но настоящей чешской культуры в Праге нет. Если еще лет 100 в Праге был шарм славянизма, то сейчас она превратилась в один из многих безликих туристических муравейников. Типичные сувениры, типичные развлечения, типичные экскурсии. Во время правления Габсбургов Прага была немецкоязычной, с гигантским влиянием немецкой культуры. В период оккупации советской армией жила по-советски. Настоящая чешская жизнь сейчас сохранилась лишь в чешских деревнях и мелких городах. Там, куда не дотянулась рука Рональда МакДональда и где жив старый уклад жизни. Где за обедом все едят кнедлики и уток, запивая пивом, а не давятся американскими «гранолками» (чешское название для «картофеля фри») со стейком и кока-колой.

Вид на Влтаву и Пражский град вечером

Язык

Прага бесполезна для изучения языка. Как бесполезно изучать «благородный английский» в Новом Свете, так и глупо искать чешский в Праге. Сотни тысяч туристов, центральные офисы международных корпораций, котел международной работы — все указатели дублируются на английском, а часто и на немецком, весь персонал ресторанов, магазинов владеет как минимум английским, а часто немецким и даже русским. Можно годами жить в Праге и обходиться дежурными фразами. Не говоря уже о том, что обилие иностранцев, носителей различных диалектов чешского коверкает языковую среду и сложно научиться правильной речи, письму. Каждый говорит на своем языке. Как и в США, в Праге нет ничего зазорного в неправильном владении языком, все можно списать на диалекты и иной родной язык, никто не ожидает правильного произношения. При этом в мелких городах не то что русский, а даже английский ни один продавец или официант не знает, без языка не обойтись, а единый диалект позволяет перенимать язык максимально быстро и эффективно. В Праге можно придти на почту и получить обслуживание на английском, им владеет каждый, — в мелких же городах даже чужой диалект может создать проблемы.

Дом Черной Богоматери в Праге, музей кубизма

Транспорт

В Праге замечательная транспортная система. Недорогая, очень эффективная — даже глубокой ночью можно добраться из одного конца города в другой по единому проездному, на общественном транспорте редки пробки. Еще ни разу мне не приходилось пользоваться такси, хотя я люблю ночные прогулки. Но не лучше ли жить в городке, где люди пользуются велосипедами или ходят пешком?..

Пражские астрономические часы, орлой на Староместской площади в Праге

Большой город

Говоря прямо, это большой город. Известный город. И в каждой надменной фразе «Я живу в Праге» я слышу , возведенный в странах СНГ в культ. Каждый считает, что жить в более крупном городе удобнее, выгоднее, перспективнее. Люди не задумываются о воздухе, еде, окружении, они хотят муравейника все большего и большего размера, чтобы растворить в его неоновых огнях свою серую личностью. Они гордо абстрагируются от Родины, не желая признавать, что тянут из нее последние соки благодаря путиномедведским рукам. И пускай они учатся в богом забытом частном вузе, но на сайте ВКонтакте они напишут, что живут в Праге — пускай все завидуют. Они будут кататься по Европам, создавая иллюзию успешной жизни. Муравью не нужно быть личностью.

Как мне было в России смешно от иллюзий населения о рае в Москве и Питере, так мне и теперь смешно в Чехии от русских грез о Праге. Совок вырастил в людях штампы авторитарного государства — мнение, что в столицах и крупных городах все лучше и надо собираться в плотные комки разваливающейся нации, надо лезть по головам наверх лестницы городов. И если даже в России во многих регионах жизнь лучше московской и питерской, то в Чехии и вовсе не совок, это Европа — как немцы не хотят жить во Франкфурте, освобождая его на радости русских и турок, так и из Праги выезжает чешское население. Им не нужно цепляться за сказочные улочки и красивые дома — это часть их культуры, она у них внутри и поэтому она с ними всегда. От проживания в культурном городе культуры внутри человека не прибавится, в лучшем случае можно красивым городом заткнуть внутреннюю дыру бескультурия. В Европах нет разделения на столицы и провинции — это единая территория, где живут одинаковые люди с равными возможностями. Отличные специалисты, профессора встречаются в деревнях не реже, чем в крупных городах. Нередко лучшие вузы (к слову, даже Кембридж с Оксфордом) размещены в мелких городах, а не многомиллионных муравейниках.

Вацлавская площадь в Праге

Я приехал в Чехию и я ее увидел — но, увы, не в Праге. В Праге, на мой взгляд, довольно посредственная кухня (божественная после российских ресторанов), транспортные проблемы (идеальный транспорт после России), высокие цены (в разы ниже российских), посредственное обслуживание, обилие раздражающих туристов (особенно русских) и, что главное, выдуманного русскими гламура. Те же Карловы Вары выеденного яйца не стоят, даже в их окрестностях легко найти более интересные города. Но ведь надо держаться за бренд!

Я хочу поесть чешской еды, но за ней нужно выезжать из Праги. Я хочу покататься на велосипеде, но мне надо выезжать подальше от гламурных русских и толп туристов. Да, я был бы безумно счастлив, приехав из России сразу в Прагу и не врут эмигранты о сказочной Праге, но мне есть с чем сравнивать и от безысходности теперь на каждые выходные я стараюсь выезжать за город, порой за рубеж.

Староместка площадь в Праге

35 лет семейной жизни поздравления 35 лет семейной жизни поздравления 35 лет семейной жизни поздравления 35 лет семейной жизни поздравления 35 лет семейной жизни поздравления

Тоже читают:



Типовая схема внешнего электроснабжения

Вязание спицами араны для мужского свитера

Интерьер из ненужных вещей своими руками

Схема посадки в боинг 747

Поздравление с днем рождения мужу от семьи и друзей